A importância das Vitaminas
As vitaminas são micronutrientes importantes no processo de metabolismo de carboidratos, lipídios e proteínas. Embora sejam substâncias essenciais ao organismo, a maioria dos animais não consegue produzi-las em quantidade suficiente ou não as produz. Por isso, é necessária a ingestão de alimentos que as contenham. No ser humano, a quantidade a ser ingerida pode variar conforme idade, sexo, estado de saúde e atividade física do indivíduo. As doses devem ser aumentadas em gestantes e lactantes, em pessoas em crescimento ou com saúde debilitada e trabalhadores em funções que exijam muito esforço físico.
Do ponto de vista laboratorial, alguns cuidados devem ser observados na fase pré-analítica para que as dosagens de vitaminas representem corretamente a condição clínica do paciente. Esses cuidados se iniciam com a indicação do exame, a redação, leitura e interpretação corretas da solicitação, a transmissão de eventuais instruções de preparo do paciente, a avaliação do atendimento às instruções previamente transmitidas e aos procedimentos de coleta, acondicionamento, transporte e preservação da amostra biológica até o momento da efetiva realização do exame.
Por outro lado, tem-se observado que nas dosagens de outras vitaminas é necessário seguir de forma rigorosa todas as etapas que antecedem a análise. Caso essas orientações não sejam seguidas, corre-se o risco de que, mesmo em pessoas com estado nutricional adequado, os resultados de vitaminas C, A, K, B2 e B6, dentre outras, sejam extremamente baixos. Um exemplo são os cuidados que obrigatoriamente é preciso ter para um exame de vitamina C: o sangue deve ser coletado pela manhã, em jejum e antes de qualquer medicação.
Caberá aos laboratórios de análises clínicas orientar para que todas as instruções de coleta sejam seguidas, aplicando grande controle no critério de aceitação e rejeição de amostras. Isso porque, por mais doloroso e impactante que seja um pedido de recoleta, nesses casos, torna-se uma ferramenta essencial para que o resultado da análise seja condizente com o real momento nutricional do paciente.
Fonte: Deivis Junior Paludo – Gerente de Relacionamento do DB, responsável pelos setores de Assessoria Científica e SAC, Graduado em Farmácia Bioquímica com Pós Graduação em Análises Clínicas ambos pela UNIOESTE, possuindo 10 anos de experiência no mercado de apoio a laboratórios.
Enviado por Leandro Parizzi – CRF 12761