Alimentos que aumentam a imunidade
A preocupação na escolha dos alimentos não deveria ser somente uma questão de estética para manter o corpo em forma, mas também de saúde, já que influenciam diretamente o bom funcionamento do organismo.
Uma dieta rica em frutas e vegetais auxilia na digestão e ajuda a aumentar a imunidade devido à presença de substâncias que atuam como antioxidantes naturais, reforçando as defesas do organismo e combatendo bactérias e vírus.
A recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) para o consumo de frutas, verduras e legumes é de, pelo menos, 400g por dia para que se possa alcançar um ganho nutricional significativo na prevenção de doenças.
Segundo dados do IBGE, a população brasileira precisa aumentar cerca de 3 vezes o consumo destes alimentos para que seja atingido o volume indicado pela OMS.
Confira na tabela abaixo os alimentos que não podem faltar na sua dieta e como eles contribuem para o aumento da imunidade.
Vegetais verde-escuro: Couve, brócolis, espinafre e rúcula; estes alimentos são fonte de vitaminas A, B6, B12 e também ácido fólico / B9, essas substâncias atuam no fortalecimento do sistema imunológico e promovem a produção de glóbulos brancos, tornando o organismo mais resistente.
Frutas cítricas: Laranja, limão, acerola, morango e kiwi; ricas em Vitamina C possuem fibras na sua composição. Tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que atuam combatendo os radicais livres e doenças cardiovasculares.
Oleaginosas: Nozes, amêndoas, castanhas e óleos vegetais; fonte de proteína, gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que ajudam a manter os níveis de lipídios estáveis, reduzindo o risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Gengibre: é um anti-inflamatório natural, possui ação antibacteriana, antiviral e estimula o sistema imunológico, podendo ser utilizado no tratamento de gripes e resfriados.
Shitake: estimula a produção de células do sistema imunológico, é antioxidante e rico em selênio, mineral que ajuda a manter os hormônios da tireoide estáveis.
Alho: a alicina presente no alho elimina parasitas, bactérias e vírus. Melhor maneira é ingerir cru, para que não perca sua propriedade.