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Exame de sangue pode prever quando mulher vai entrar na menopausa

Exame de sangue pode prever quando mulher vai entrar na menopausa

Um simples exame de sangue pode ser capaz de prever com precisão com que idade as mulheres vão atingir a menopausa. 

A técnica foi desenvolvida por um grupo de cientistas iranianos da Universidade de Teerã, que avaliaram amostras de sangue de 266 mulheres com idades entre 20 e 49 anos durante 12 anos. A cada três anos, eles mediram as concentrações do hormônio AMH. 

Este hormônio controla o desenvolvimento dos folículos nos ovários (a partir dos quais os óvulos se desenvolvem), por isso, os pesquisadores acreditam que ele poderia ser útil para avaliar a função ovariana.

Os pesquisadores também colheram informações sobre o perfil socioeconômico das mulheres estudadas e sua história reprodutiva. 

Segundo a pesquisa, a diferença média entre a idade prevista e idade real das mulheres na menopausa foi de quatro meses e a margem máxima de erro foi de três a quatro anos. Para os pesquisadores, os resultados mostraram "um bom nível de concordância" entre a idade prevista estatisticamente e a idade real da menopausa de 163 mulheres que atingiram a menopausa durante o estudo, o que significa que o teste pode ser um grande aliado no combate aos males que a menopausa pode trazer. 

Para a ginecologista Carolina Ambrogini, a importância de um tratamento preventivo e multidisciplinar para combater os incômodos que rondam a fase da menopausa é indiscutível. 

A especialista explica que os cuidados com a alimentação e exercícios físicos são fundamentais e que investir em pratos à base de soja, rica em isoflavonas, ajuda a amenizar os calorões repentinos, a falta de libido e as mudanças de humor, típicos do fim da fertilidade feminina. 

Segundo Carolina, a deficiência de magnésio também é notada durante a menopausa. O mineral está associado à sensação de bem-estar. 

A ingestão para mulheres com mais de 30 anos precisa ser de 320 miligramas por dia. Boas opções para encontrá-lo são as verduras e legumes verdes, cereais integrais e oleaginosas.

Fonte: Revista Viva Saúde.

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