Saiba as principais informações sobre a bactéria Staphylococcus aureus
O Staphylococcus aureus é uma bactéria encontrada na pele de aproximadamente 15% dos seres humanos, responsável por gerar infecções. É possível encontrar cerca de 30 espécies deste tipo de bactéria. Pacientes que apresentam o sistema imunológico diminuído estão mais predispostos a infecções deste tipo de bactéria.
Período de incubação: De 30 minutos a 8 horas – em média de 2 a 4 horas.
Onde se encontram?
- Abcessos;
- Acnes;
- Alimentos contaminados,
- Secreções nasofaríngeas;
- Ferimentos nas mãos;
- Produtos de origem animal contaminado ou que não foram refrigerados ou cozidos adequadamente;
- Superfícies e equipamentos contaminados (Ex: postos de saúde, clínicas e hospitais);
Quais os sintomas?
- Falta de ar;
- Mal estar;
- Fadiga;
- Erupção cutânea;
- Febre;
- Feridas que não curam;
- Dor no tórax;
- Dor de cabeça;
Doenças comuns:
- Foliculite;
- Impetigo;
- Gastroenterite estafilocócica
- Pneumonia
- Osteomielite;
- Endocardite;
Diagnóstico:
Chega-se a um diagnóstico através de um levantamento do quadro clínico e todo o histórico de alimentos que o paciente ingeriu de modo a determinar algumas suspeitas. Devem ser coletados os alimentos suspeitos de contaminação e examinados.
Tratamento:
Se necessário realizar reposição hidroeletrolítica ou o uso de antibióticos de acordo com a sensibilidade da bactéria que pode ser observada através de um antibiograma.
Prevenção:
Há vários protocolos que devem ser realizados para precaver a proliferação da bactéria Staphylococcus aureus e uma delas está na higienização correta das mãos em todos os procedimentos clínicos, assim como a higienização correta de ambientes hospitalares e fazer exames laboratoriais regularmente.
Fonte: PORTAL EDUCAÇÃO