Aguarde, carregando...

Atendimento C. E. em Joaçaba de Segunda-feira a Sexta-feira, das 5:50h às 19:00h e Sábado das 06h às 12h

Saiba quais são as diferenças entre Alergia e Intolerância alimentar

Saiba quais são as diferenças entre Alergia e Intolerância alimentar

Tatiana Zanin Nutricionista

A principal diferença entre alergia e intolerância alimentar é o tipo de resposta que o organismo tem quando está em contato com o alimento.

Na alergia há uma resposta imunológica imediata, isto é, o organismo cria anticorpos como se o alimento fosse um agente agressor e por isso os sintomas são generalizados. Já na intolerância alimentar o alimento não é digerido corretamente e, dessa forma, os sintomas surgem principalmente no sistema gastrointestinal.

Os principais sintomas que diferenciam a alergia alimentar da intolerância alimentar são:

Urticária e vermelhidão na pele

Coceira intensa na pele

Dificuldade para respirar

Inchaço no rosto ou língua

Vômitos e diarreia

Dor no estômago

Inchaço da barriga

Excesso de gases intestinais

Sensação de queimação na garganta

Vômitos e diarreia

Surgem imediatamente mesmo quando ingere pouca quantidade do alimento e os testes feitos na pele são positivos.

Podem demorar mais de 30 minutos para aparecer, sendo mais graves quanto maior for a quantidade de alimento ingerido, e os testes de alergia feitos na pele não apresentam alteração.

 

A intolerância alimentar é muito mais frequente e pode afetar qualquer individuo sem história familiar, enquanto a alergia alimentar geralmente é um problema mais raro e hereditário, surgindo em vários membros da mesma família.

http://www.tuasaude.com/diferenca-entre-alergia-e-intolerancia-alimentar/

 

Considerando todos estes  fatores acima, o Laboratório Pasteur apresenta o estudo de intolerância alimentar, que é uma prova laboratorial que permite medir os níveis de Imunoglobina G, específica, frente a mais de 200 alimentos diferentes. Em caso de alergia aos alimentos não existe nenhuma relação entre os de Imunoglobina IgE e IgE específica frente aos mesmos alimentos. 


As alergias alimentares são reações clássicas mediadas por Imunoglobinas E (IgE), as quais são conhecidas há tempos. No entanto, as chamadas intolerâncias alimentares, mediadas por Imunoglobinas G (IgG) são menos conhecidas, apresentam uma manifestação mais tardia e menos evidentes que as alergias IgE, não sendo diagnosticadas ou sendo confundidas com outras patologias. 


Em muitas ocasiões as pessoas convivem com elas e com todas suas consequências
patológicas. 


Entre 20 a 35% da população sofre, em diferentes manifestações clínicas, dos efeitos derivados da sensibilidade a distintos alimentos. 


Está demostrado cientificamente que existe uma melhora notável em uma alta porcentagem de pessoas quando há a retirada de alimentos, os quais apresentam níveis de IgG específica acima da normalidade. 


O ensaio é realizado frente a mais de 200 alimentos. Estes estão sinalizados em diferentes cores de acordo coma amostra obtida: 


Marcados em cor verde, cuja reação frente ao alimento foi nula. ALIMENTOS INDICADOS 
Marcados em cor amarela, cuja reação frente ao alimento foi baixa. INTOLERÂNCIA LEVE 
Marcados em cor laranja, cuja reação frente ao alimento foi média. INTOLERÂNCIA MODERADA 
Marcados em cor vermelha, cuja reação frente ao alimento foi alta. INTOLERÂNCIA SEVERA 

 
O grupo de alimentos de intolerância moderada ou severa indica nível de anticorpos
detectados e serve de referência para que em futuros controles comprove-se a retirada dosalimentos irá melhorar os níveis de reatividade. 
Para evitar desequilíbrios nutricionais e/ou riscos de má nutrição, esta prova deve ser solicitada e supervisionada por um especialista que elabore uma dieta equilibrada, assim como um segmento. 

 

Alimentos pesquisados:

 
Frutos do mar: Abadejo, Molusco, Anchova, Enguia, Arenque, Atum, Bacalhau, Vôngole, Besugo, Lula, Caranguejo, Conchas, Carpa, Dourado,, Camarão, Lagosta, Linguado, Robalo, Lúcio, Mexilhão, Merluza, Mero, Peixe faca, Ostra, Percebes ,Peixe espada, Peixe solha,Polvo, Peixe sapo, Pregado, Salmão, Sardinha, Sépia truta, Vieira, Badejo, Caviar, Cavala, Truta 

Ervilha, Feijão, Feijão branco, Feijão vermelho, Grão de bico, Lentilha, Soja 

Alfa-lactoalbumina, Beta-lactoglobulina, Caseína, Clara de ovo, Gema de ovo, Leite de búfala/queijo, Leite de cabra/queijo, Leite de ovelha/queijo, Leite de vaca/queijo 

Carnes de Boi, Cavalo, Cabrito, Porco, Codorna, Coelho, Cordeiro, Javali, Peru, Perdiz, Pato, Frango, Vitela, Cervo.

Agar agar, Aloe vera, Alga espirulina, Alga espagueti, Café, Canela, Levedura de cerveja,Levedura de pão, Lúpulo, Mel, Cola/noz de cola, Ruibarbo 

Abóbora, Abobrinha, Acelga, Alcachofra, Alface, Alho poró, Aipo, Aspargos, Batata, Batata doce, Berinjela, Beterraba, Brócolis, Cebola,, Cenoura, Chalota, Cogumelo, Couve de Bruxelas, Couve for, Escarola, Espinafre, Mandioca, Nabo, Pepino, Pimentão, Repolho, Repolho roxo, Rúcula, Tomate, Vagem, Agrião, Rabanete. Escalônia 

Manjericão, Alcaparra, Anís, Açafrão, Pimenta vermelha, Coentro, Cravo ,Cominho, Canola, Curry ,Endro, Estragão, Gengibre, Ginkgo, Biloba, Ginseng ,Menta, Erva doce, Louro,Mostarda, Noz Moscada, Orégano, Salsinha ,Páprica, Pimenta, Salvia, Chá preto, Alecrim,Chá verde, Tomilho, Baunilha Alcaçuz Camomila. 

Amendoim, Avelã, Castanha de caju, Castanha, Castanha do pará, Macadâmia,Noz, Pinhão, Pistache. 

Alforão, Alpiste, Amaranto, Arroz, Aveia, Cacau, Cana de açúcar, Centeio, Cevada,
Cuscuz, Espelta, Farinha de trigo, Gergelim, Salvado de trigo, Girassol/azeite, Glúten, Linhaça, Malta, Polenta, Quinua, Tapioca, Transglutaminase, Sêmola de Trigo duro, Milho(zea mays), Milho (panicum nicliaceum), Trigo (triticum aestivum), Trigo(sarraceno fagopyrum esculentum). 

Abacate, Albaricote, Alfarroba, Mirtilo, Blueberry roxo, Cereja, Ameixa, Junça, Coco,
Tâmara, Framboesa, Morango, Romã, Damasco, Groselha negra, Groselha vermelha, Goiaba, Figo, Kiwi, Lima, Maçã, Limão, Lichia, Mandarino, Manga, Pêssego, Melão, Toranja, Amora, Laranja, Nectarina, Oliva/azeite de oliva, Papaya, Pera, Abacaxi, Amora de chão, Banana, Melancia, Laranja, Uva branca/negra

Resultado On-line

Mais facilidade na consulta de exames